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TUhjnbcbe - 2022/11/26 20:21:00

科西嘉岛丰富且多样,腓尼基人称之为科尔塞,希腊人称之为基尔诺斯,罗马人称之为科尔西卡。

如果说科西嘉是独一无二、与众不同的,那是因为它既是一座岛屿,同时又具有丰富多样的自然景观。岛上的风景差异明显、互不相同、景色绚丽、独特神秘而且富于变化,时而紧密相邻,时而碰撞融合,时而混杂重叠。海岸蜿蜒曲折,给人一种热情好客的感觉。闪闪发光的金色沙子形成了迷人的海岸。嵌入内陆的避风港湾有波尔多(Porto)(收入联合国教科文组织世界文化遗产名录),还有迷人的阿雅克肖(Ajaccio)桑吉奈尔(Sanguinaires)群岛。有时红色的花岗岩(皮亚纳海湾)令人目眩神迷,深入如同凝固的血液一样的海波中,让人不禁联想到古代的流血战争。石灰岩峭壁显现出悬垂于博尼法乔(Bonifacio)海港之上的大理石。岛屿的内部随处可见高山与深谷的鲜明对比。群山连绵不断。山口风景秀丽。山中的湖泊有巴斯塔尼湖(Bastani)、布拉卡湖(Bracca)、卡皮泰罗湖(Capitello),镶嵌在岩石中,湖水清澈。尼奥吕(Niolu)高地四周是高可及天的岩石城墙,与世隔绝。幽深的山谷像迷宫一样,完全被密林覆盖。弯弯曲曲的小路和公路沿着峡谷和绝壁(例如斯卡拉蒂圣雷希娜)前行。

美丽岛充满历史、冲突和流血

有些人认为,岛屿的名字来源于利古里亚的女性名字科尔撒(Corsa)。尽管在荷马史诗中找不到任何相关记载,另外一些人坚持认为,尤利西斯(Ulysse)可能将岛屿命名为卡莉斯苔(Kallisté),意思为最美丽的。如果说旅游业的商人、摄影师和明信片商贩将其称作美丽岛,它同时也是一片充满历史、冲突和流血的土地。数个世纪以来,科西嘉一次次被入侵者侵袭、攻击甚至占领,但是它从未屈服。它保留了美好与糟糕的历史记忆。阿莱里亚(Aléria)废墟是希腊人和罗马人留下的遗迹。在比萨人统治期间,科西嘉受到基督教的影响,岛上遍布罗曼风格的礼堂和教堂,例如玛丽亚那(Mariana)大教堂(建于年),还有缪拉托(Murato)的圣米歇尔(SanMichele)教堂,建筑的表面为彩色装饰,采用绿色的蛇纹石和灰白色的石灰石,是17世纪比萨岛屿建筑艺术的杰出作品。

经过数个世纪的冲突、战争、仇杀、劫掠和放逐,众多人物、英雄和预言家涌现而出,丰富了科西嘉的记忆与想象。当地的领主、战争的首领和无所畏惧的冒险家带领人民抵抗并反击外族的入侵,确保了岛上暂时而不稳定的团结。9世纪时,于格·科罗纳(UgoColonna)战胜了摩尔人,解放了阿莱里亚(Aléria),建造了科尔特(Corte)宫殿,建立了科西嘉伯爵领地,得到了罗马教廷的承认。14世纪时,在阿拉贡人的支持下,伊斯的利亚的文森泰罗(Vincentellod’Istria)击败了热那亚人,从年到年,他在科尔特(Corte)城堡统治科西嘉。还有桑皮埃罗·科尔索(SampieroCorso),他曾经臣服于弗朗索瓦一世,率领法国与土耳其联*击溃了热那亚*队。历史记载,这位伟人亲手掐死了不忠的妻子。我们绝对不能跳过帕斯卡尔·保利(PascalPaoli)不提,在年成为科西嘉的将*,热那亚共和国把科西嘉卖给法国之后,他领导了与法国*队作战的独立运动,年在蓬特诺乌(PonteNovu)战败

科西嘉的历史是血腥的、冲突不断的萨加(saga)传奇,反对外族入侵的战争和当地贵族、名门世家、家庭、部落的内部冲突相互交替,在暂时结成联盟时,这两种冲突也绝不混杂,掩盖着难以描述和无法捉摸的阴谋。暴力、封建制度、血脉联系、守卫土地、反抗精神和拒绝服从塑造了这些岛民的灵*,他们富有荣誉感和复仇精神,与岛屿之间形成了接近于固有的联系,对于外人来讲,这仍然是一个古老的谜!

但是复杂和动荡的不只是岛屿的自然和历史,它的灵*也是如此,经常会超出人们可以理解的范围,因为登上岛屿的游客总是陷入难以解答的悖论之中。尽管热爱自己的土地,科西嘉人却总是选择离开。不论是托斯卡纳、热那亚,亦或是法国或美洲(北美或南美),他们总是选择离开,这一切不是单纯的经济原因可以解释的。这片土地是一位严苛而有极强占有欲的母亲,会吞噬自己的孩子。对于很多科西嘉人而言,与岛屿的联系几乎成了一种精神分裂症:共处也不行!离开还不行!第二个悖论:如果说岛屿是一片美丽、血腥的土地,同时它也是一片神圣的土地,天主教从公元3世纪便传播到了这个地区。岛屿与基督保持着炽烈的联系,例如萨尔泰讷(Sartène)的卡坦纳修,“神圣星期五”(vendredisaint)的宗教仪式,在此期间,一位苦修会的教徒穿着红色的袍子,戴着仅露出眼睛的风帽(只有教区的本堂神甫知道他的身份),在城市中进行一次游历,象征着基督走向苦难,他的手中拿着十字架,脚上戴着锁链。科西嘉人与圣母也有着炽烈的联系,年,人们在卡萨毕昂卡(Casabianca)的圣-安托万(Saint-Antoine)修道院第一次宣布岛屿独立,他们将自己置于圣母的保护之下,在科西嘉第一部宪法的第一条中明确指出:“我们选择无玷始胎的圣母玛利亚作为我们国家和整个王国的保护者,此外,我们决定王国的所有武器和旗帜上都要印有无玷始胎的图像。要在前一天晚上和无玷始胎瞻礼节当天,在整个王国的范围内,以最虔诚的态度,最大的游行活动,火枪齐射和礼炮齐鸣的方式进行庆祝,活动由王国最高议会组织。”因此,《天佑圣母》成为这座圣母保护下的岛屿的国歌,每年的8月15日,科西嘉便兴奋起来,这是人们在庆祝圣母升天节。

基督的精神和科西嘉人的精神(他们从未也不会停止抛洒自己和他人的热血)深刻而矛盾地共同存在,至今依然是岛屿上一种“不可能的融合”,它塑造了科西嘉的灵*,灵*处于基督教的神秘主义与左轮手枪之间的某处地方。具有一种悬疑未定的身份,一片尚未探知的土地,与依然神秘万分的岛屿中触手可及的魅力、优美和高贵形成一种奇异的对比。

科西嘉角——岛中岛

科西嘉角是位于“美丽岛”北部的半岛,向北延伸至热那亚海湾。在中世纪,岛上曾有多座封建领主的庄园。虽然默默无名,岛上却处处是美景,保存完好的古村落、少有人光顾的小海湾不胜枚举。

浅蓝色的旗帜飘扬,罗利亚诺(Rogliano)是岛上规模较大的一个镇子,也是科西嘉角的首府。这里曾是势力强盛的达马尔(DaMare)家族的封地。镇子面朝大海,历史悠久,最早被叫做PAGUSAURELIANUS(奥利良的国度),后改名AURELIANO,最后才被称作罗利亚诺(Rogliano)。圣弗朗西斯(Saint-Francois)修道院,由利奥十世(LeonX)下令修建,自年起一直矗立至今。不远处的巴尔巴哈塔(Barbara),自年起就是尼格罗尼(Negroni)家族的住宅,与之相邻的城堡在桑皮罗·卡尔斯(SampieroCorso)时代就被摧毁。低处,圣塔奈鲁(Sant’Agnellu)教堂建于年,今晚教堂内有和声表演。几个世纪的历史叠加,在岛上沉淀成永恒的美丽。

现在巴尔巴哈-福特纳乐团(BarbaraFurtuna,译为“残酷的命运”)深沉而感人的歌声散落在教堂的每个角落。圣塔奈鲁(Sant’Agnellu)教堂承袭了巴洛克建筑一贯的华丽性。四位音乐家身穿黑色,手掌放在耳旁,他们咏唱圣歌,赞美爱情,低吟岛上的传统曲目、乡间民谣和流浪之歌。我们不禁想起,科西嘉角人很早就曾出发远征未知的土地。在这些勇气和好奇心兼备的开拓者中,有人一直远走到美洲,但是他们从不曾忘记自己的家乡,那是心中永远的牵挂。在异国他乡,很多人飞*腾达,为家族增光添彩,他们回到家乡后,多会建造豪宅,如今被人们叫做“美国人的房子”。这些住宅的建筑风格源于意大利PALAZZI(即宫殿),分布在科西嘉角的各个村落—西斯科(Sisco)、伊莱沙(Ersa)、桑多丽(Centuri)、皮诺(Pino)、卡纳里(Canari),到访过科西嘉角的游客肯定会对这些装饰奢华的老房子印象深刻。玛格丽特·路易其(MagueriteLuigi)的家落座在罗利亚诺(Rogliano)镇上,年建造的房子,有28个房间。她跟我们详细讲述了外祖父皮埃尔-玛丽·尼科罗西(Pierre-MarieNicrosi)浪漫而传奇的一生。“15岁到亚拉巴马州之后,他靠经营自助商店发家,顾客自己选择要购买的商品,放入柳条编的篮子!”她一手拿着照片感叹道,“直到二战后,我们家族才重新进入葡萄酒行业。”她边说边将我们带到客厅。第二帝国时期的华丽再现眼前,客厅的装修风格细腻,墙上挂着具有强烈时代感的画作。在风景如画、高低错落的皮诺村,让-巴普蒂斯·瓦尔-弗朗赛西谈及祖先约瑟夫·弗朗赛西也是滔滔不绝。“他有葡萄牙血统,因为*治变动前往委内瑞拉,儿子文森特继续建造了家族老宅。”那是一座坐落在高处、极其漂亮的房子。在当地,这些冒险家们留下的美丽建筑见证了一个时代,一种社会现象和一种建筑风格。科西嘉角人对此引以为傲,它们的存在代表着科西嘉角人也曾创造辉煌的历史。

暴风雨不断击打陡峭的西山坡

科西嘉角的气候独特,游客们可以沿着D80山路感受一番。弧形的山路,层层向上延伸—游客经常觉得有一只车轮悬在半空。在路上,我们看到一道曲折多变的海岸线,小海湾点缀其中,高处有村落俯瞰,还有奇峻的岩石和荒芜的海滩。其中最具魅力的,无疑是巴卡其罗海滩,那里海水透澈,沙子洁白。农扎海滩延伸最长,也最为壮丽,黑色的卵石和怪异的蓝色倒影使其闻名。农扎村“如同一座离地而建的金字塔”。圣玛利亚海滩则距离最远,首先要开车从马斯纳吉港口到达马罗纳港口,然后步行走过海关小道。

去海滩,最好选择清晨。柔软的晨光洒在黑色的海面上,波光粼粼。在羊肠小路上走了足足一刻钟,穿过香气袭人的丛林,绕过一座教堂和几座陡峭的葡萄园,圣玛利亚塔终于出现在视野中,为我们这次惬意的散步打上了句号。圣玛利亚塔建于年,是著名的瞭望塔之一。热那亚共和国曾在科西嘉全岛沿海线建造了众多瞭望塔。瞭望塔通过COLOMBU(即大海螺壳)的声音或是火焰来通知人们柏柏尔人的到来。报警的信号从一个塔传向另一个塔,从一个海角很快传达到下一个地点。

圣玛利亚塔现在被改造成一座剧院,一分为二,再也没有敌人,它现在注视着的是透澈的海湾、碧绿的水域。附近的小海湾,与世隔绝,鲜有人迹,就好像另一个世界。在这里,阵阵浪声谱就一曲催眠歌,让人沉醉。这种迷人的孤独让人想到昂日·莱西亚的作品,他钟爱科西嘉角的风景,特别是那不断敲打着西山坡的暴风雨。“我在这里出生,长大,周围的一切造就了我。被海浪环绕着的高山,‘住户’零星的鹰巢和令人印象深刻的风景,儿时同风嬉戏,和大海玩闹。尽管大海有时令人害怕,带来压迫感,但是它是我们出生起就开始接触的玩伴,代表着通向外界的大门。”他如此宣称。难怪他在农扎(Nonza)峭壁上拍摄的一副作品可以入选巴黎当代艺术博物馆的收藏,作品名为《大海》,简简单单,但是画面令人震撼。海造就了科西嘉角人的性格,比起陆地和岛上的其他居民,他们更习惯于乘着船驶向远方,接触不同的文化。科西嘉角,“岛中岛”,象征着当地居民一直在追寻独特的文化符号。

玛丽-加朗特岛住宿:木屋客栈(LaKabaneetlaKahute),非常简单但却漂亮,可以看到漂亮的海景。每晚最低价格为80欧元(至少住三晚),一周的价格为欧元。

桑德群岛住宿:蓝色酒店是一个坐落在水上的酒店,前往高土岛的码头只需要几分钟的时间。起价为85欧元。

瓜德罗普岛住宿:腾达卡予客栈是理想的选择。这个巴洛克风格的生态客栈建在山坡上。山上的建筑都对外开放。双人的最低价格是欧元。

科西嘉住宿:

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